La zuppa d’ortica con molluschi di mare è la gustosa ricetta dello chef Aurora Mazzucchelli

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Aurora MazzucchelliIn occasione della Sagra dell’Ortica di Malalbergo, edizione 2015, verrà editato un grande volume contenente le esperienze dei tre anni precedenti della manifestazione, unitamente a circa 60 ricette dei grandi chef, di cui qui di seguito diamo un esempio.

La chef Aurora Mazzucchelli del ristorante Marconi di Sasso Marconi (BO) ci insegna come preparare un gustoso antipasto caldo a base di ortica, cioè la zuppa d’ortica con molluschi di mare.

Ingredienti per 4 porzioni

400 gr di foglie di ortica giovane

1 cipolla bianca

1 cipolla rossa di Tropea

2 patate

2 cucchiai di olio extra-vergine di oliva

1 lt. di brodo vegetale

sale e pepe q.b.

300 gr di sale grosso per la cottura

8 ostriche

2 fasolari

12 tartufi di mare

Preparazione

Soffriggere in una casseruola la cipolla bianca tritata con l’olio evo. Aggiungere la patata grattugiata e le foglie fresche di ortica in precedenza sbollentate e raffreddare in acqua e ghiaccio, così da preservarne il colore. Diluire con brodo e salare.

Cuocere a pentola coperta e, se necessario, allungare con altro brodo bollente; frullare il tutto, unendo qualche goccia di limone così da ottenere una crema. Cuocere la cipolla di Tropea coperta di sale grosso in forno a 170° per 25 minuti. Servire con fasolari crudi lasciati marinare per 10 minuti in olio evo e aglio tritato, tartufi di mare, ostriche crude e petali di cipolla di Tropea cotta in precedenza, condita con olio evo e pepe.

Vino in abbinamento: Pignoletto classico Vigna del Grotto, azienda agricola San Vito, Monteveglio (BO) con le seguenti caratteristiche: fresco, varietale di media struttura.

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