Timballino di sardine con zuppetta di ortiche biologiche è la ricetta dello chef Paolo Cappuccio

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Timballino di sardineIn occasione della Sagra dell’Ortica di Malalbergo, edizione 2015, verrà editato un grande volume contenente le esperienze dei tre anni precedenti della manifestazione, unitamente a circa 60 ricette dei grandi chef, di cui qui di seguito diamo un esempio.

Tra gli antipasti a base di ortica lo chef Paolo Cappuccio del ristorante “La Casa degli Spiriti” di Castion di Costermano (VR) ha creato il timballino di sardine con zuppetta di ortiche biologiche: ecco come si fa.

Ingredienti per 4 persone

300 gr di ortiche biologiche

2 dl di olio extravergine del Garda

100 gr di pane raffermo

50 gr di uva sultanina

100 gr di pomodori confit

500 gr di sardine sfilettate

Procedimento per la zuppetta d’ortiche

Saltare l’ortica con uno spicchio d’aglio in camicia ed un filo di olio, sale e pepe. Toglierle dal fuoco e frullarle al mixer con olio biologico e un 1 dl di brodo vegetale.

Procedimento per il timballino di sardine

Sciacquare le sardine sfilettate in acqua, ghiaccio e sale fino ad asciugarle bene; prendere uno stampino di alluminio tipo domo pack (c 4), ungerlo con olio e adagiare i filetti di sardina a foderare l’intero stampino con la pelle rivolta verso lo stampo; all’interno mettere i pomodorini, l’uvetta, i pinoli e l’ortica trifolata. Fare alcuni cubetti di pane raffermo ed aggiungerli, chiudere lo stampino e infornare a forno caldo a 180° per 7/8 minuti. Adagiare la zuppetta di ortiche regolata di sale e pepe, sformare il timballino e lucidare con olio biologico.

Il vino proposto da bere con questo piatto è la Perla del Garda Lugana doc.

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